sábado, 23 de agosto de 2008

Mueren fronterizos de diabetes, tumores y males del corazón

Mueren fronterizos de diabetes, tumores y males del corazón
23 Agosto 2008
Cd. Juárez
El Diario/Corresponsal

Distrito Federal— De acuerdo con estudios realizados por la Secretaría de Salud (SSA), las principales causas de muerte en la población fronteriza norte del país son la diabetes mellitus, las enfermedades cardiovasculares y los tumores malignos.

Las enfermedades del corazón constituyen la segunda causa de muerte en la frontera, siendo la cardiopatía isquémica la responsable de más de la mitad de los fallecimientos de este tipo.

En tanto, el sobrepeso, la obesidad, el uso y abuso de sustancias y la violencia, entre otros, se reconocen como importantes riesgos para la población que habita en dichas localidades.

De acuerdo con la dependencia federal, la diabetes, así como la hipertensión arterial, los problemas gastrointestinales o vesícula biliar, la hipercolesterolemia, las enfermedades articulares y cardiovasculares pueden ser producto por comer compulsivamente.

La anterior, ha sido identificada como una enfermedad crónica que se caracteriza por la frecuente ingesta de alimentos descontroladamente, sin embargo, las personas que lo padecen no optan por vomitar, usar diuréticos o laxantes.

"Los comedores compulsivos, en general se sienten culpables por no controlar el consumo de alimentos o por no ser lo suficientemente buenos y llegan a obsesionarse por su peso de forma enfermiza, en ocasiones se esconden detrás de su apariencia física y crean un bloqueo entre ellos y la sociedad", advirtió la dependencia federal a través de un comunicado de prensa.

Estas personas, se señaló, presentan con regularidad baja autoestima, son perfeccionistas, exigentes o con tendencia a la impulsividad, responden de manera inadecuada a situaciones de estrés, problemas cotidianos, conflictos emocionales.

Además, se precisó, tienen una enorme necesidad de aceptación, validación y cariño y los episodios de atracones se convierten en obsesión.
"Comer compulsivamente es un trastorno de la conducta alimentaria que se relaciona con depresión, miedos y fobias, que resulta en otros problemas de salud, como el sobrepeso y la obesidad", se afirmó en el documento.

Lo signos de los que padecen este trastorno, se dijo, pueden ser presentar episodios frecuentes de atracones de comida; comer, aunque no se tenga hambre y ansiosamente; a pesar de estar satisfecho, seguir ingiriendo alimentos; sentirse culpable y deprimido después de haber comido y no poder controlar la cantidad de lo que se come.

Distrito Federal— Ante esto, la SSA destacó que "el comer compulsivamente no es un problema de actitud o de falta de fuerza de voluntad, por lo que no se corrige 'echándole ganas' o con esfuerzos voluntarios. Se debe ayudar a las personas que padecen esta enfermedad a reconocerla y buscar ayuda profesional".

El Diario ha dado a conocer que la diabetes mellitus permaneció por quinto año consecutivo como la principal causa de muerte entre la población juarense, observándose un aumento en el número de fallecimientos del 2007 en comparación con los registrados durante el 2006.De acuerdo con las cifras de la Jurisdicción Sanitaria II, en este Municipio el año pasado se dieron mil 27 decesos por este padecimiento, mientras que en el 2006 fueron 899. Los datos oficiales indican que el total de defunciones ascendió a seis mil 465 en el 2007, de las cuales cerca del 16 por ciento correspondieron a la diabetes.

En cuanto al sobrepeso y la obesidad, la dependencia destacó que afecta a 69.8 por ciento de la población fronteriza del país y contribuyen al desarrollo de las enfermedades crónicas no transmisibles, las cuales son responsables de 66 por ciento de los fallecimientos en México y de la mitad de la carga de enfermedad.

Los padecimientos crónico-degenerativos que más padece la población son la enfermedad coronaria, diabetes mellitus, síndrome metabólico, enfermedad cerebrovascular, hipertensión arterial, dislipidemias, insuficiencia renal, cáncer de mama, colon, próstata, endometrio y riñón, así como problemas de vesícula biliar, resistencia a la insulina, insuficiencia cardiaca, reflujo gastroesofágico y asma, entre otras, las cuales representan 70 por ciento del gasto en salud, de acuerdo con la Organización Mundial de la Salud.

Los datos de sobrepeso y obesidad en los estados fronterizos del norte son: Sonora, 73.2 por ciento; Tamaulipas, 73 por ciento; Chihuahua, 72.1 por ciento; Coahuila, 71.2 por ciento; Nuevo León, 71 por ciento, y Baja California, 67.9 por ciento.

Sin embargo, la prevalencia de obesidad abdominal en mayores de 20 años en los estados fronterizos mexicanos la encabeza el estado de Tamaulipas, con 83.2 por ciento, seguido de Sonora, 80.7 por ciento; Coahuila, 79.6 por ciento; Nuevo León, 78.9 por ciento; Chihuahua, 78.8 por ciento y, finalmente, Baja California, con 78.5 por ciento.

En este sentido, siete de cada diez juarenses presenta sobrepeso u obesidad, mientras que en los menores de edad la cifra alcanza cerca del 60 por ciento, reportó el Gobierno del Estado en un comunicado.

Dentro de los países de la Organización para la Cooperación y Desarrollo Económico (OCDE), México ocupa el segundo lugar en incidencia de obesidad, sólo después de Estados Unidos. Le siguen Reino Unido, Austria, Hungría y Luxemburgo (Martha Elba Figueroa/El Diario/Corresponsal)


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AHANAOA A. C.
Lic. Nut. Miguel Leopoldo Alvarado
http://www.nutriologiaortomolecular.org/
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Miguel Leopoldo Alvarado Saldaña.
Mexicano por nacimiento, radico actualmente en Seattle Washington.
Me encuentro desarrollando una asociación internacional denominada: Asociación Hispano Americana de Nutriología Alternativa Ortomolecular y Antienvejecimiento, Asociación, Civil., AHANAOA A. C.), así como el instituto denominado Biogenesis Institute LLC, of Seattle Washington, ambos organismos enfocados a investigar, educar y promover una salud óptima, por medio de una alimentación biológica, saludable, nutrición ortomolecular, y estilos de vida.
Por otra parte soy profesor titular del curso de nutrición ortomolecular, del Diplomado de Medicina de Longevidad en el Instituto Tecnológico de Estudios Superiores de Monterrey, y coordinador del Diplomado de Nutrición Ortomolecular en el mismo prestigiado instituto regiomontano.
Imparto platicas y conferencias de nutrición para lograr una vida saludable, previniendo enfermedades, dirigidas a profesionales de la salud y a educar al publico en general en diversos institutos, foros, congresos, estaciones de radio y organizaciones sociales en diversos lugares del mundo, incluyendo la ciudad de México y Seattle Washington.
Escribo y publico artículos de nutrición saludable, nutrición ortomolecular, naturopatía, he creado y administro diversos sitios de Internet y Blogs con una finalidad de divulgación y educación.

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